jeudi 19 mai 2016

Que vaut vraiment le programme FODMAP’s ?





Tout a commencé en 2012. 
Durant cet été là, j’ai eu plusieurs fois de grosses crises de douleurs au niveau du ventre. J’étais pliée en 2 et aucun médicament ni aucune position ne pouvaient me soulager. A ce moment-là, le médecin me dit que j’ai simplement une colite et que ça va passer si je limite les crudités.
Finalement, mes douleurs passent à la fin de l’été. Mais l’été suivant, les soucis recommencent. Sauf que cette fois-ci, ils se prolongent le restant de l’année. 

En 2014, j’ai décidé de consulter un gastro-entérologue pour faire une batterie d’examens. 


Résultat : rien.

Soulagée et en même temps pas du tout. Je restais avec mes questions. Qu’est-ce que c’est que ces crises qui empirent au fil des ans ? 

Réponse du gastro : "syndrome de l’intestin irritable"

Ok

En gros, il n’y a rien à faire. Juste apprendre à vivre avec… 

Sauf que vivre avec ces crises qui arrivent sans prévenir (le soir, au travail, la nuit etc) me semblait difficile.
Ces crises me déprimaient. J’avais peur de manger car je ne savais pas ce qui les provoquaient.


Vous avez aussi surement vu apparaître plein de livres sur la digestion ces derniers mois en libraire. Je peux vous dire que je les feuilletais mais toujours en me disant : « de toute façon, rien de pourra faire disparaitre mon problème.. »

Et j’ai finalement opté pour ce livre :

Il s’agit d’un guide écrit par 2 médecins : Dr Sue Shepherd, une nutritionniste qui s’est spécialisée dans les intolérances alimentaires car elle est elle-même atteinte de la maladie cœliaque. Et le Dr Peter Gibson, gastro-entérologue à la tête de l’équipe de recherche de l’université de Monash pour le programme FODMAP’s.


Mais que signifie FODMAP’s ?? 

Il s’agit en réalité d’un acronyme désignant les sucres non (ou mal) digérés



On va alors nous parler de fructanes, de galacto-oligosaccharides (ou GOS), de lactose, de fructose et de polyols.
Rassurez-vous, malgré ces mots plutôt barbares et compliqués, ce livre reste très accessible à tous. Il est d’ailleurs bien pensé car pour chaque catégorie d’aliment, des tableaux récapitulatifs sont là pour vous présenter les aliments à éviter et ceux par quoi vous devez les remplacer.




J’ai donc commencé le programme le 1er mars 2016. Il faut savoir que ce programme est conseillé d’être suivit pendant au moins 2 mois.

C’était donc parti pour 2 mois sans blé, ni lactose, ni certains fruits et légumes (tels que la pomme, la poire, le chou-fleur etc)
Il allait donc falloir changer mes habitudes. J’ai commencé par aller faire un tour en magasin bio pour m’acheter de la farine de riz et de soja, des biscottes à l’épeautre, des pâtes sans gluten etc



Les 1ers jours ont été plutôt difficiles étant une grande fan de pain. J’en avais toujours chez moi. Et maintenant, ce produit m’était interdit !

Le plus difficile, c’était surtout quand j’étais invitée quelque part et qu’il fallait que j’explique ce régime qui finalement n’est pas sans gluten mais presque, et qui n’est pas non plus une question d’intolérance… 

Pas évident !

Pendant ces 2 mois, j’ai fait seulement 2 exceptions au régime. La 1ère fois, je me suis retrouvée invitée chez des gens qui avaient préparé plein de petits fours et de cakes. Difficile de refuser.
La 2ème fois a été quand je suis allée au printemps de Bourges. Mes amis me parlaient de ce « fameux burgers délicieux »… j’ai pas pu résister (et j’ai pas regretté)

Et puis finalement, je me suis habituée à ce nouveau mode de vie alimentaire.  

J’ai même pris plaisir à tester des pâtisseries et autres recettes du livre. 


















Et les 2 mois sont passés plutôt vite.


Niveau digestif, j’étais beaucoup mieux. Moins de douleurs (mais pas aucunes non plus).
Début mai, j’ai pu réintroduire certains aliments.
Je me suis alors rendu compte que je ne digérais pas du tout le lait car dès que j’en ai repris j’ai été malade. Pareil pour l’alcool (je n’en avais pas pourtant bu en excès).
Pour ce qui est du blé, je privilégie le blé complet. Je n’ai pour le moment pas envie de réintroduire le pain blanc dans mon alimentation. On verra pour plus tard. (j’avoue que si on m’avait dit ça il y a quelques mois, je n’y aurais pas cru)
Par contre, je ne m’interdis pas d’en manger occasionnellement. Si je veux aller manger un bon burger au resto, ce sera maintenant possible !


En conclusion :

Je pense que ce régime m’a fait du bien. Moralement et physiologiquement.
J’ai maintenant une idée sur les aliments qui me causaient ces douleurs.
Je suis d’ailleurs beaucoup moins gênée aujourd’hui.

Si vous aussi vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable, je vous conseille de tester ce programme. Finalement, 2 mois c'est quoi? Pas grand chose si c'est pour aller mieux par la suite..

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